xuxiangjun1106

2010.01.01在济南打工

1、饮食

  儿童饮食改变,或摄入膳食纤维/液体不足,能导致便秘。

  2、遗传因素

  母亲有便秘习惯的,孩子往往易发生便秘。

  3、疾病

  如果孩子患病,食欲下降,饮食改变会影响胃肠道系统,导致便秘。一些药物的副作用也会引起便秘。便秘也可以由某种疾病导致。

  4、未养成定时排便的习惯

  婴儿早期没有养成定时大便的习惯,没有形成排便条件反射,可造成肠肌松弛无力而便秘。

  5、忍住不排便

  很多原因导致孩子忍住不排便。可能害怕排出硬便疼痛而忍住不排便,如果孩子有尿疹,会更加疼痛。孩子也可能只是不想耽误玩耍而不去排便。大年龄孩子在离开家、外出或在学校,不习惯公共厕所而不排便。

  6、心理因素

  当环境发生改变,生活习惯突然变化,发生强烈的精神刺激时,均可使孩子排便发生变化,造成暂时性的便秘。一般来说,孩子日常生活的任何改变(如旅行、天气变热或有压力)都会影响他的健康状况和肠道功能。

  Tips:如果便秘不治疗,情况会更糟糕。大便在肠道中停留时间越长,就会越多、越硬、越干,就更不易排出,且更疼痛。孩子因疼痛而不排大便,这就导致恶性循环。


评论
热度(3)

© xuxiangjun1106 | Powered by LOFTER