xuxiangjun1106

2010.01.01在济南打工

爱读书——阅读习惯的养成



这个周末是六一节前夕,我送给朵的礼物收到了,是一堆新书。周六一整个下午,周日一整个上午,她都拉着我宅在家里给她读这些新书。加上固定的睡前读书,这个周末两天,我们共读的时间共计约7个小时。

毫无疑问,目前朵是真的爱读书。阅读习惯,是在这四年里,一分钟一分钟,一本书一本书,点滴积累而养成的。在她是婴儿时,读书是我主动的,有时候她全心听,有时候她注意力刚开始就转移,但只要她没有发出强烈反对的信号,我会自己坚持读完一本(当然,不强迫她配合)。慢慢的,她对读书的兴趣越来越明显,大约从她1岁起,读书基本上都是她的主动要求。我们大人所做的,是不管何时何地,都畅快满足她“读书”的要求。高峰期的时候,一口气读20几本不让歇气,大人不得不“申请暂停”;低谷时,我们也不勉强。如此,爱上读书是水到渠成的。


评论
热度(1)

© xuxiangjun1106 | Powered by LOFTER